Древообразная конструкция демонстрирует, как грибницу можно использовать для строительства зданий

Категория: Что за рубежом?Дата: 5-09-2017, 07:11

Хотя некоторые архитекторы и экспериментировали с грибным мицелием в качестве материала для облицовки, архитектор Дирк Хебель и инженер Филипп Блок пошли еще дальше — использовали грибы для создания несущих конструкций

Хебель, возглавляющий подразделение «Устойчивое строительство» в Технологическом институте Карлсруэ, и Блок, который основал Группу исследований в ETH Zürich, создали древообразную конструкцию, состоящую почти полностью из мицелия. Авторы утверждают, что материал, созданный на основе грибницы, можно использовать для возведения несущих конструкций двухэтажного здания, если оно спроектировано с правильной геометрией.

«Мы хотим показать, что могут быть альтернативные строительные материалы, которые не приводят нас к конфликту с окружающим миром. Чтобы показать потенциал новых альтернативных материалов, особенно непрочных, таких как мицелий, необходимо получить правильную геометрию. Тогда можно продемонстрировать то, что такие конструкции действительно могут быть очень надежными, не смотря на непрочность материала», — пояснил Блок.

Мицелий использовался в некоторых современных строительных проектах. Он сформировал крышу павильона в Индии и был превращен в кирпичи для павильона MoMA PS1. Но мало кто использовал его для создания несущей конструкции. Хебель и Блок представляют эту идею в рамках первой в истории Сеульской биеннале архитектуры и урбанизма, которая открылась в минувшие выходные в столице Южной Кореи.

Их конструкция под названием MycoTree состоит из десятков блоков мицелия, которые поддерживают друг друга при сжатии. Эти блоки прикреплены друг к другу с помощью бамбуковых торцевых пластин и металлических дюбелей — но именно мицелий принимает всю нагрузку.

Древообразная конструкция демонстрирует, как грибницу можно использовать для строительства зданий
«То, что мы сделали здесь, выглядит довольно экстремально, потому что это действительно слабый материал. Фактически вы можете использовать этот слабый материал для создания изящных пространственных конструкций» — сказал Блок Дезин.

Для создания блоков споры грибов смешиваются с субстратом, включающим опилки и сахарный тростник. Грибы потребляют питательные вещества и уже через несколько дней начинают превращаться в плотную, губчатую массу. Затем мицелий переносится в формы, где он продолжает уплотняться.

Как только мицелий заполнит пространство формы, у него появится толстая корка, предназначенная для его защиты. После этого материал можно обезвоживать, чтобы убить органику и остановить процесс роста. Затем его можно использовать как строительный блок.

«Требуется две недели, чтобы вырастить любую форму, любую форму, которую вы хотели бы», — сказал Хебель. — «Ему нужна только форма, немного биологического остатка и немного ноу-хау, и тогда вы сможете вырастить это в любом месте, о котором можете подумать».

Блоки, используемые для MycoTree, были разработаны с использованием программы 3D-моделирования, созданной командой Block. Шаблоны для форм были отправлены в компанию по выращиванию грибов в Индонезии под названием Mycotech. Блоки выращивали там, прежде чем их перевезли в Сеул для сборки.

Источник фото: dezeen.com

Рейтинг:

Просмотров: 1621Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью