В Австралии был построен дом, потребляющий энергии на три доллара в год

Категория: Что за рубежом?Дата: 2-10-2017, 01:15

Дом построили из доступных материалов, по стандартным строительным технологиям. Днем он способен аккумулировать солнечный свет, а ночью — обогревать этим теплом помещения. Этот суперсовременный дом стоит 386 400 долларов и открыт для любого потенциального покупателя.

Для создания десятизвездочного (по рейтингу энергосберегающих технологий) углеродно-положительного дома свои усилия объединили две фирмы из Мельбурна — Clare Cousin Architects и The Sociable Weaver. Дом был построен по принципу безотходного производства и сконструирован так, чтобы его углеродный след был минимальным. По ожиданиям архитекторов, здание будет ежегодно экономить 203 кг углерода на каждого проживающего в нем человека.

Дом имеет площадь сто шестьдесят квадратных метров и работает на устойчивой энергии. При этом здание красиво, функционально и выглядит современно. Его возводили, применяя стандартные строительные технологии, доведя до минимума количество отходов: рабочими было вывезено только три мешка мусора. Такое «безотходное производство» удалось наладить, договариваясь с поставщиками о минимальной упаковке стройматериалов, а также путем повторного использования или переработки отходов. Например, осколки штукатурной плитки применили для украшения садовой клумбы.

По словам представителя компании The Sociable Weaver Нэта Вудса, фирмой специально использовались доступные технологии, давно присутствующие на рынке. Создатели не хотели строить дом, применяя дорогую, сложную систему и новейшие материалы, о существовании которых никогда не слышало большинство застройщиков.

Здание облицовано древесиной твердых пород, полы сделаны из промышленного полированного бетона с плиточной изоляцией. Крыша оснащена солнечными батареями мощностью 5 kW и выполнена в форме крыльев бабочки. Как объяснил Вудс, благодаря очень высоким потолкам и огромным окнам, свет собирается в термальную ловушку, которая днем аккумулирует тепло и высвобождает его ночью. С этой целью была применена новая изоляционная технология, называющаяся bio-Phase Change Material (bioPCM). Она вмонтирована в потолки и стены и может накапливать и освобождать тепло, поэтому даже холодными зимними днями в здании будет достаточно тепло без дополнительного обогрева.

Также в доме установили систему сквозной вентиляции, позволяющей охлаждать или нагревать помещения. Здание оснащено системой подогрева воды, окнами с двойным остеклением, светодиодным освещением, 10000 - литровой цистерной для сбора дождевой воды и мебелью, созданной без использования токсичных материалов. Учитывая это все, хозяева дома будут платить за коммунальные услуги около трех австралийских долларов в год.

Дом имеет огромную современную кухню, столовую, спальню и ванные комнаты. В дизайне интерьера архитекторами использовались австралийские стройматериалы, включая произведенную из восстановленной древесины деревянную мебель, органическое хлопковое постельное белье и матрасы, нетоксичные моющие средства, комнатные растения, очищающие воздух, и даже бамбуковые зубные щетки.

Цель создателей этого проекта — вдохновить их идеей застройщиков по всей Австралии и поставить на поток производство подобных экологичных домов.

Все большую популярность в мире набирает установка на крышах домов солнечных панелей. Прогнозируется, что к 2020 году каждый новый дом в Калифорнии сможет обеспечивать себя электричеством. Подобную систему успешно внедрили в городе Суонси, в первом в Великобритании энергоемком кластере. Концепция «дом как электростанция» в перспективе поможет экономить до шестидесяти процентов коммунальных расходов.

Источник фото: newatlas.com

Рейтинг:

Просмотров: 303Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:41В России успешно прошла первая сделка с эскроу-счетом

С 1 июля 2019 года всем российским застройщикам окончательно запретят брать деньги граждан за жилье в непостроенных домах...

Читать полностью

Вчера, 01:57Выставка BETON IZMIR 2018, Измир

10-я выставка смешанного бетона, цемента, строительных технологий и оборудования...

Читать полностью

Вчера, 01:30В Екатеринбурге пройдет массовый митинг обманутых дольщиков

В Екатеринбурге на площади Обороны 29 апреля запланировано проведение массового митинга обманутых участников долевого строительства...

Читать полностью

20-04-2018, 03:40Суд вернул 24 га воронежского «Яблоневого сада» России

Жалоба фирм «Атлант» и «Спартан» не была удовлетворена...

Читать полностью