Ипотечников могут запретить увольнять с работы

Категория: Кредитный рынок / Новое в законодательствеДата: 18-11-2016, 05:52

По данным сайта karpovka.com, россиян с жилищной ипотекой могут запретить увольнять с работы. Нововведение предложено депутатами ЛДПР. 15-го ноября депутаты Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму проект закона, согласно которому работодатели не смогут увольнять сотрудников, взявших ипотечный займ на приобретение жилья.

Предложено подкорректировать и Трудовой кодекс. Если законопроект будет принят, то работников с ипотечным кредитом нельзя будет уволить даже в связи с сокращением штата или не сдачей аттестации. Авторы проекта закона считают, что по причине увольнения сотрудников, взявших ипотеку, разрушаются семьи и растет число правонарушений.

31-го октября стало известно, что с 2014-го по 2016-й годы средний доход жителей Петербурга, взявших ипотечный кредит, увеличился с 67 300 до 87 900 рублей в месяц. Эксперты считают, что это связано с повышением зарплат в нынешнем году. Специалисты называют еще одну причину: в этом году ипотеку чаще всего брали граждане, имеющие высокие доходы.

Как проинформировали на сайте kommersant.ru, авторы законопроекта поясняют, что о введении полного запрета на увольнение ипотечников речи не идет, проект закона предлагает лишь правильно расставить приоритеты. Нельзя жестко сделать так, чтобы людей не увольняли. Иначе все начнут брать ипотеку, а потом на работе будут делать, что хотят. Но при сокращении нужно защитить таких граждан.

По мнению некоторых специалистов, дополнительным эффектом от запрета на увольнение ипотечных заемщиков может стать оживление рынка жилищного кредитования. Ради гарантированного трудоустройства на ближайшие 20 лет граждане будут активнее брать ипотеку.

Но президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин считает, что данная мера только помешает рынку. Людей, взявших ипотеку, никто не захочет брать на работу. Это все равно, что взять на работу беременную женщину — ее потом нельзя будет уволить 3 года. Тем самым ипотека в России сильно просядет.

На сайте mir24.tv сообщается, что, по мнению директора Института экономики и финансов ГУУ Валерия Сенкова, если закон будет одобрен на голосовании, то проблемы возникнут как у банковского сектора, так и у населения. Ведь главная причина, по которой граждане не берут ипотеку — это сокращение реальных доходов граждан.

Источник фото: kommersant.ru

Рейтинг:

Просмотров: 558Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью