Количество заявок на «дальневосточный гектар» преодолело 100-тысячный рубеж

Категория: Кредитный рынокДата: 3-09-2017, 04:08

В пользование участки земли получили свыше 27,5 тыс заявителей, еще 9 тыс заявок уже одобрены

Как проинформировали на сайте domostroynn.ru, согласно данным Минвостокразвития, в России на получение «дальневосточного гектара» подано более 100 тыс заявок. В пресс-службе министерства сообщили, что численность участников по программе «дальневосточный гектар» превысила 100 тыс человек. Юбилейную заявку на участок земли подал житель Амурской области Владимир Птицын, выбравший себе «гектар» в с. Придорожное Тамбовского района Амурской области. На своем участке он намерен заняться животноводством и выращиванием кормовых культур.

В Минвостокразвитии также сообщили, что заявления на получение «Дальневосточного гектара» продолжают поступать со всех субъектов РФ. Стоит отметить, что возраст половины заявителей — от 25 до 34 лет. Лидируют по количеству заявлений на участки регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), откуда принято около 78% заявлений. Что касается прочих федеральных округов, то самый большой интерес к программе зафиксирован у жителей Москвы, Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.

Стоит напомнить, что 1 июня 2016 года вступил в действие Федеральный закон №119-ФЗ, который позволяет жителям Дальнего Востока самостоятельно выбрать участок земли площадью до 1 га в «пилотных» районах ДФО. Помимо того, с 1-го февраля 2017-го года любой гражданин РФ может подать заявку на получение «дальневосточного гектара» для целей, которые не запрещены российскими законами. В частности, землю можно получить для возведения дома, ведения сельского хозяйства и бизнеса. «Гектар» предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По окончании данного срока землю можно арендовать либо получить в собственность.

По данным сайта iz.ru, глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что в пользование участки земли получили свыше 27,5 тыс заявителей, одобрено еще 9 тыс заявок. Самым большим спросом пользуется земля в Приморском крае, где на предоставление бесплатного участка земли подано 39,3 тыс заявок. На 2-м месте — Якутия, где подано почти 18,5 тыс заявок. На 3-м — Хабаровский край с 15,2 тыс заявлений и Сахалинская область с 12,2 тыс заявлений.

Глава ведомства отметил, что в рамках программы особенным спросом пользуются коллективные заявления. На данный момент подано более 12,5 тыс коллективных заявлений, или свыше 13% от общего их количества. Коллективные заявки поступают во все регионы ДФО.

Сейчас на Дальнем Востоке создано несколько десятков агломераций, на 4-х из которых вскоре появятся новые населенные пункты: 2 в Хабаровском крае и 2 в Сахалинской области. Еще 12 агломераций «дальневосточных гектаров» расширят территорию существующих населенных пунктов.

На сайте primamedia.ru сообщается, что согласно прогнозам Минвостокразвития, до конца года на «дальневосточный гектар» поступит до 150 тыс заявок. По числу переданных гражданам участков на сегодняшний день лидирует Хабаровский край, где выдано свыше 6,3 тыс участков. Более 5 тыс га выдано в Приморье. На 3-м месте — Сахалинская область, где выдано 4,4 тыс участков, и Республика Саха (Якутия), где землю получили свыше 4,6 тыс россиян. В Амурской области предоставлено свыше 3,3 тыс га, свыше 1,2 тыс — в Магаданской области, свыше тысячи на Камчатке, 750 в Еврейской автономной области и почти 170 га на Чукотке.

Согласно статистике, почти 40% получателей данных участков собираются возводить индивидуальные жилые дома, примерно 23% — заниматься сельским хозяйством, почти 15% — садово-огородным хозяйством, примерно 14% граждан планируют реализовывать рекреационные проекты, около 9% — заниматься предпринимательством. Тем, кто еще не выбрал вид деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, опубликованные на сайте Агентства по развитию человеческого капитала.

Источник фото: primamedia.ru

Рейтинг:

Просмотров: 1377Комментариев: 1

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью