Специалисты рассчитали рост стоимости жилья после отказа от долевого строительства

Категория: Кредитный рынокДата: 28-11-2017, 23:35

По данным сайта innov.ru, отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования, что власти намерены провести за 3 года, приведет к значительному росту стоимости жилья. Специалисты рынка недвижимости считают, что рост может оказаться довольно ощутимым для многих россиян. К примеру, по мнению исполнительного директора фирмы «Миэль-Загородная недвижимость» Людмилы Цветковой, запрет продаж жилья по ДДУ спровоцирует рост стоимости квартир в пределах 15-30%.

Эксперты объясняют изменение цен в большую сторону тем, что у застройщиков больше не будет возможности привлекать денежные средства граждан для строительства домов. Им придется брать кредиты в банках, вследствие чего на них возрастет кредитная нагрузка. По сведениям специалистов, проценты по займам в общей себестоимости объектов увеличатся с 2-6% до 15-30%, что и станет главной причиной для роста цен на жилье.

Аналитики рынка недвижимости считают, что даже в условиях уменьшения ставок по ипотеке, рост цен на квартиры на треть, особенно в сегментах «эконом» и «комфорт», сделает возможность улучшить жилищные условия недоступной для многих граждан.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень заявлял, что с отменой продаж квартир по ДДУ стоимость жилья может увеличиться на 7-8%.

Как проинформировали на сайте vedomosti.ru, в фирме «Миэль-Загородная недвижимость» пояснили, что расчеты проводились исходя из себестоимости реализации существующих проектов в «новой» Москве в пределах от 5 до 20 км от МКАД.

На сайте realty.interfax.ru со ссылкой на слова Людмилы Цветковой сообщается, что проектное финансирование приведет к уменьшению рисков. Оно даст возможность гражданам покупать уже готовое жилье, а банку, который выдает ипотеку, предоставлять кредиты клиентам с меньшими рисками. Такая схема позволит потенциально уменьшить процентную ставку по ипотеке до оптимального для клиентов и государства уровня. Но нагрузку застройщика в таком случае уменьшить вряд ли получится.

Эксперт заключила, что для рынка недвижимости ввод проектного финансирования может привести к укрупнению и ликвидации небольших девелоперов, для которых кредитный пресс окажется непосильным.

Ранее сообщалось, что в конце октября президент РФ В. Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства за 3 года.

Рейтинг:

Просмотров: 263Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:41В России успешно прошла первая сделка с эскроу-счетом

С 1 июля 2019 года всем российским застройщикам окончательно запретят брать деньги граждан за жилье в непостроенных домах...

Читать полностью

Вчера, 01:57Выставка BETON IZMIR 2018, Измир

10-я выставка смешанного бетона, цемента, строительных технологий и оборудования...

Читать полностью

Вчера, 01:30В Екатеринбурге пройдет массовый митинг обманутых дольщиков

В Екатеринбурге на площади Обороны 29 апреля запланировано проведение массового митинга обманутых участников долевого строительства...

Читать полностью

20-04-2018, 03:40Суд вернул 24 га воронежского «Яблоневого сада» России

Жалоба фирм «Атлант» и «Спартан» не была удовлетворена...

Читать полностью