ЦБ РФ уменьшил ключевую ставку

Категория: Кредитный рынокДата: 17-02-2018, 00:46

Новое значение ставки действует с 12 февраля 2018 года

Напомним, что ключевой ставкой является минимальная процентная ставка, по которой Центробанк России выдает кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю.

По данным сайта region29.ru, ЦБ придерживается тенденции минувшего года и уменьшает ключевую ставку до 7,5% годовых. Новое значение ставки действует с 12-го февраля. Следующее изменение может произойти 23-го марта.

Как проинформировали на сайте sibdom.ru, предыдущий размер ключевой ставки составлял 7,75% годовых. При этом представители банков отметили, что заемщикам не стоит ожидать значительного уменьшения ставок по ипотеке, так как при установке размера ставки по жилищным кредитам банки сейчас ориентируются не только на ставку регулятора.

Руководитель банка «ДельтаКредит» в Красноярске Татьяна Крыгина сообщила, что существенное уменьшение процентных ставок по ипотеке началось в минувшем году и продолжается по сей день, однако сейчас этот процесс происходит далеко не так стремительно. При корректировке ставок кредитные организации учитывают совокупность факторов и ориентируются не только на величину ключевой ставки, но и на состояние рынка (ставки конкурентов по разным программам и категориям клиентов), стратегию по наращиванию/сохранению доли рынка, стоимость фондирования и другие факторы.

Банк «ДельтаКредит» в 2018-м году уже уменьшал ставки: в январе уменьшение составило 0,5% для тех заемщиков, доход которых официально подтвержден, и 0,25% —для всех прочих категорий клиентов. Сейчас базовые ставки в «ДельтаКредите» составляют от 9,75 до 10,25%.

Татьяна Крыгина отметила, что непосредственно сейчас руководство банка не видит необходимости уменьшать ставки. Вместе с тем, ситуация на рынке очень нестабильна и может измениться в течение 1 — 2 месяцев. В целом аналитики ожидают, что ставки продолжат уменьшаться в течение 2018-го года, но умеренными темпами, в том числе благодаря политике Центробанка, направленной на уменьшение ключевой ставки. Прогноз «ДельтаКредита» по ключевой ставке на конец 2018-го года — 6,5—6,75%, прогноз по средней ставке ипотечных займов на конец года — 8,5—9%.

На сайте riafan.ru сообщается, что согласно прогнозам специалистов Института народно-хозяйственного прогнозирования, к концу 2020-го года ключевая ставка по кредитам уменьшится до 5,25%. При этом уменьшение ключевой ставки будет проходить умеренными темпами. Уже к концу нынешнего года регулятор снизит ставку до 6,25%, к концу 2019-го — до 5,75%, еще через год — до 5,25%.

Рейтинг:

Просмотров: 723Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью