В Челябинске дольщики ЖК «Новоград» сами достроят свой объект

Категория: Кредитный рынокДата: 5-04-2018, 01:57

Участники долевого строительства проблемного жилого комплекса создали жилищно-строительный кооператив

Как сообщили на сайте cheltv.ru, созданный дольщиками ЖК «Новоград» жилищно-строительный кооператив должен решить проблему, которая существует уже 4 года.

Участник инициативной группы обманутых дольщиков Иван Кущ рассказал, что высотку на ул. Доватора — ЖК «Новоград» — начали возводить еще в 2011-м году. Тогда застройщик заявлял, что через 3 года здесь получат квартиры 113 семей. Но в указанный срок ключи от квартиры никто не получил.

Стало ясно, что застройщик не доделает свою работу. Тогда участники долевого строительства ЖК «Новоград» обратились в суды и даже отыскали инвестора, который согласился достраивать их дом. Но федеральный минстрой не одобрил кандидатуру нового застройщика. Вопреки обстоятельствам, челябинские дольщики не опустили руки и приняли решение создать жилищно-строительный кооператив.

Данная процедура — редкость. В регионе был только один аналогичный случай. Позитивный опыт создания ЖСК есть и в некоторых сибирских регионах. Если все произойдет, как задумано, участники долевого строительства «Новограда» переедут в свои многострадальные квартиры в 2020-м году.

По данным сайта znak.com, Иван Кущ сообщил, что всего на собрании присутствовало 69,95% клиентов обанкротившейся строительной фирмы «Град», все они единогласно проголосовали за передачу прав на достройку дома ЖСК. Юридическое лицо будет создано в ближайшее время. Процедурой предусмотрено личное подписание решения каждым дольщиком.

Ранее участники долевого строительства не могли осуществить замену застройщика по причине позиции федерального минстроя, который требовал, чтобы новая фирма подтвердила наличие свободных 140 млн рублей, необходимых для достройки высотки. Финансовые гарантии теперь являются обязательным условием при привлечении к строительству любого инвестора.

Сейчас полиция занимается расследованием уголовного дела в отношении руководителя фирмы «Град» Андрея Сахнова, находящегося под подпиской о невыезде. Его обвиняют в мошенничестве и превышении полномочий (ст. 159 и 201 УК РФ).

На сайте newdaynews.ru сообщается со ссылкой на слова дольщиков ЖК «Новоград», что создание ЖСК позволит вывести проблемный объект из-под процедуры банкротства, а члены кооператива смогут сами выбрать застройщика. На сегодняшний день уже достигнута предварительная договоренность со строительной фирмой «ЮжуралСпецМонтажСтрой».

После того, как кооператив будет оформлен, у дольщиков появятся 2 варианта развития событий. Первый подразумевает, что хозяева квартир внесут в фонд достройки дома по 1,5 млн рублей, чтобы достроить здание. Вероятно, не все участники долевого строительства согласятся снова вкладывать личные деньги в долгострой, да и далеко не у всех есть такие сбережения.

Второй вариант не требует от собственников повторно оплатить квартиры, финансовые обязательства по строительству трех секций дома возьмет на себя застройщик, но с одним условием: ЖСК должен передать строителям всю незанятую жилую площадь дома. Сколько квартир не успел продать бывший застройщик проблемной высотки, пока не сообщается.

Стоит напомнить, что строительство многоэтажки на пересечении ул. Доватора и Воровского было «заморожено» в 2015-м году. Весной 2016-го по решению Арбитражного суда фирма ООО «Град» была признана банкротом. Примерно тогда же в отношении застройщика завели уголовное дело по факту махинаций с денежными средствами дольщиков. Речь идет о нецелевом использовании более 75 млн рублей. Всего в строительстве ЖК «Новоград» участвовали 76 вкладчиков, заплативших коммерсантам более 300 млн рублей.

Рейтинг:

Просмотров: 1368Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью