О введении запрета на досрочное погашение ипотеки

Категория: Новое в законодательствеДата: 19-04-2016, 05:07

По данным сайта rbc.ru, Ассоциация российских банков направила письмо в администрацию президента РФ, указав в нем, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков возможности досрочно выплачивать ипотеку без согласия банков.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, вряд ли эта новелла появилась из-за ошибки законодателя, поскольку поправки готовились 4 года. Возможно, ее инициировали крупные ипотечные кредиторы, желающие перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочная выплата ипотечных кредитов без согласия банка запрещена, что дает ему возможность дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов.

В проекте закона содержится не одно кардинальное изменение. Например, в тексте документа сказано, что долевые застройщики смогут без ограничений привлекать займы от клиентов. Число банковских операций, остававшееся постоянным с возникновения банковской системы (все последние 25 лет), предлагается сразу увеличить с 9 до 12. При чем каждая третья операция касается драгметаллов.

Как отметил Олег Иванов, создается впечатление, что финансовую систему РФ в срочном порядке хотят переориентировать на золотой стандарт. Видимо, готовится альтернатива доллару и евро. В целом предлагаемые поправки носят революционный характер. Но нет уверенности, что это соответствует нынешним потребностям банковской системы.

По словам первого зампреда правления Банка жилищного финансирования Игоря Жигунова, в условиях сложного рынка финансовых услуг, для граждан ограничение на досрочную выплату ипотеки является скорее минусом, чем плюсом. Данная норма даст возможность банку зарабатывать на процентах в течение срока пользования кредитом, но любой кредитор заинтересован, чтобы его клиент вернул деньги в срок, если у него есть такая возможность, а не потратил их на другие нужды и позднее не смог бы своевременно погасить кредит.

Директор аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что целью готовящихся ограничений на досрочные платежи может являться, в том числе, борьба с легализацией доходов. Не секрет, что для обоснования крупных имущественных вложений недобросовестные собственники такого имущества пользуются «ипотечными» схемами. К примеру, в банке оформляется многомиллионный кредит на покупку дома. Вместе с тем уже через месяц данный кредит гасится заемщиком, а по официальным документам он по-прежнему числится как купленный с использованием заемных ресурсов.

Впрочем, на сайте tass.ru проинформировали, что глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг слухи о возможном запрете досрочной выплаты ипотеки. Он заявил журналистам, что в новой редакции Гражданского кодекса таких поправок нет, и это специально проверено.

На сайте interfax.ru сообщается, что, по словам Павла Крашенинникова, появление такой информации связано с чьим-то желанием повлиять на обсуждение поправок на Совете при президенте.

Рейтинг:

Просмотров: 768Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью