Минстрой собирается защищать обманутых дольщиков с помощью банков

Категория: Новое в законодательствеДата: 11-01-2015, 04:20

По данным сайта 1obl.ru, во время весенней сессии Госдума проанализирует поправки к законопроекту «Об участии в долевом строительстве». На рассмотрение депутатов Минстрой подал документы, в которых изложен способ, как бороться с проблемой обманутых дольщиков. Планируется это делать с помощью кредитных учреждений, которые будут выступать в качестве посредников между застройщиком и покупателем. Имеющийся алгоритм долевого строительства собираются поменять.
В обязанности кредитных организаций будет входить прием денег от дольщиков, перечисление их на специальный счет и постепенная выплата средств застройщику в соответствии с графиком выполнения строительных работ. Банк также будет контролировать качество строительных работ и следить за выполнением сроков. На новую схему долевого строительства планируется перейти постепенно.
По словам представителей Минстроя, на первом этапе планируется, что кредит получит покупатель, а не застройщик, так как банки привыкли к такому сотрудничеству. К примеру, дольщик перечисляет на счет банка 1-ый взнос в размере 30%. На остальную сумму кредитное учреждение предоставит ему ипотечный кредит, и данные средства также будут перечислены на этот счет. По мере того, как банки наберутся опыта кредитования застройщиков, можно переходить к такой схеме, согласно которой граждане будут вносить на специальный счет лишь 1-ый взнос, а банк предоставит застройщику строительный кредит. После окончания строительства банк оформит гражданам ипотечные кредиты на остальную сумму под залог уже построенного жилья.
На сайте svopi.ru отмечается, что эти меры позволят защитить покупателей жилья от нечистых на руку застройщиков. Поправки собираются представить на рассмотрение в Госдуму в марте 2015-го года.
А на сайте novokuznetsk.su опубликовано мнение экспертов, которые считают, что данные меры приведут к постепенному уходу от долевого строительства в РФ, к чему жители пока не готовы. Кроме того, кредитные учреждения будут брать определенный процент за посредничество, а это может стать причиной увеличения цен на жилье.
В прошлом году в СМИ появился сюжет, главными героями которого стали жители Новокузнецка, участвующие в долевом строительстве компании «Южкузбасстрой». Застройщик стал банкротом, после чего люди столкнулись с проблемами при получении своих квартир в оговоренный срок.


Рейтинг:

Просмотров: 541Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью