В Центробанке готовят рекомендации, касающиеся перевода валютной ипотеки в рубли

Категория: Новое в законодательствеДата: 16-01-2015, 21:39

По данным сайта moneyzzz.ru, Центробанк сейчас занимается созданием списка рекомендаций для финансовых учреждений по реструктуризации валютной ипотеки.
В Центробанке, сообщили, что на 1-е ноября 2014-го года долг заемщиков валютной ипотеки достиг 117 миллиардов рублей, или свыше 3,5% от общей доли ипотечного кредитования. В числе должников — 31% заемщиков с двумя детьми, 6% — многодетных семей, а также много матерей-одиночек. Из-за обесценивания российского рубля ежемесячные выплаты по валютной ипотеке выросли в 2-3 раза, а общая сумма долга у многих превысила сумму полученного кредита.
Некоторые банки России уже предложили заемщикам способы реструктуризации валютных займов на выгодных условиях. Так, в «Хоум Кредит Банке» предложили клиентам рефинансировать кредиты по курсу в 45 рублей за 1 доллар США, а «Абсолют Банк» — 39 рублей за 1 доллар США. Возможность рефинансирования по льготному курсу рассматривают сейчас и другие крупные банки.
Как сообщил председатель специальной парламентской рабочей группы Андрей Крутов, проект закона о реструктуризации валютной ипотеки собираются утвердить в ближайшие дни. Также он подметил, что примерно 25% валютных кредиторов уже не в состоянии выплачивать кредиты и имеют риск потерять жилье.
По предварительной информации, после вступления закона в действие при обращении заемщика в финансовое учреждение, оно будет обязано в течение 30 дней пересчитать валютный кредит на рубли по курсу, зафиксированному в день заключения договора. Предложенная процентная ставка по ипотеке — 12,2% годовых. Банкам также запретят взимать с заемщиков любые дополнительные средства.
В то же время на сайте chto-proishodit.ru обнародовали мнение первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, которая считает, что людям, которые не в состоянии погасить валютную ипотеку, следует объявлять себя банкротами и действовать в рамках недавно принятого закона о банкротстве физического лица.
Это подтверждают на сайте klerk.ru. Кроме того, сообщается, что Центробанк России не будет решать проблемы граждан, которые брали ипотечные кредиты в валюте и оказались в затруднительном положении по причине девальвации рубля. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева считает, что это не входит в функции регулятора.

Рейтинг:

Просмотров: 553Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью