Фонд долевого строительства может стать арбитражным управляющим

Категория: Новое в законодательствеДата: 18-11-2016, 08:10

По данным сайта sroportal.ru, создаваемому Минстроем компенсационному фонду дольщиков могут передать полномочия по ведению банкротства застройщиков. По крайней мере, в настоящее время на это рассчитывает Минстрой. Ранее сообщалось, что эта функция будет возложена на АИЖК.

Как проинформировали на сайте realty.rbc.ru, в Минстрое подготовили соответствующие изменения к законам об участии в долевом строительстве, а также о несостоятельности.

Компенсационный госфонд на базе НКО «Фонд единого института развития в жилищной сфере», входящего в структуру АИЖК, должен заработать с 2017-го года. Согласно концепции новой организации, застройщики будут перечислять в нее 1% стоимости строительства. Эти деньги пойдут на выплату возмещения участникам долевого строительства, застройщики которых банкротятся, а также займы либо безвозмездную финансовую помощь девелоперам для достройки объектов.

Главное нововведение, предлагаемое Минстроем, — исключение из процедуры банкротства арбитражных управляющих, функции которых будет выполнять фонд. После внесения требований участников долевого строительства в реестр, он должен найти застройщика для достройки объекта. Если его найти не удастся, на собрании дольщиков будет вынесен вопрос о получении компенсации (если застройщик перечислял отчисления в фонд) либо об обращении в суд с ходатайством о передаче объекта строительства. Саму процедуру банкротства застройщиков предложено сократить, убрав процедуры наблюдения и финансового оздоровления.

На сайте kommersant.ru сообщается, что, по мнению руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлии Литовцевой, цель поправок — ускорить процедуру банкротства застройщиков, создать условия для завершения строительства и усилить защиту интересов дольщиков.

Идею убрать процедуры наблюдения и финоздоровления юристы считают правильной. В большинстве случаев данные процедуры становятся только отсрочкой для должника и являются бесполезными для кредиторов.

Как отмечает Юлия Литовцева, почти во всех случаях уже во время проверки обоснованности заявления о несостоятельности становится очевидным невозможность восстановить платежеспособность застройщика и отсутствие необходимости в процедуре наблюдения. А процедура финоздоровления показала свою неэффективность при банкротстве строителей.

Вместе с тем она подчеркивает, что нужно обеспечить прозрачность принятия фондом решения об оказании финансовой помощи либо о выборе другого застройщика — госпожа Литовцева опасается, что у крупных игроков появится больше шансов получить такую поддержку.

Источник фото: kommersant.ru

Рейтинг:

Просмотров: 629Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью