Эксперты подсчитали, сколько заплатят застройщики в бюджет Санкт-Петербурга за непроданные квартиры

Категория: Новое в законодательствеДата: 21-11-2016, 06:24

На сайте gazeta.bn.ru напоминают, что идею такого налогообложения продвигают некоторые региональные руководители.

Как отметил директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян, логика властей в этом случае понятна, но такое давление на компании может привести к совсем другому эффекту. Девелоперы могут отреагировать массовым снижением цен на построенное жилье, чтобы избавить себя от дополнительного налогового бремени. А так как объемы непроданных готовых объектов довольно существенные, то такое тотальное снижение может привести к обвалу рынка.

Эксперт считает, что ситуация, когда готовые квартиры по стоимости приблизительно равны квартирам на начальной фазе строительства, бросает тень на саму схему долевого участия. Разница в цене на жилье в стадии котлована и в сданном доме должна оставаться значительной, а решение увеличить налог теоретически может разбалансировать это соотношение.

Как проинформировали на сайте karpovka.com, налог на непроданные квартиры принят в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Но, если в Москве застройщика обязали его платить через 2 года после окончания строительства, а в Московской области через год, то в Санкт-Петербурге налог начал действовать уже сейчас.

Комитет по финансам отказался пояснить, почему городские власти не захотели предоставить строительным компаниям отсрочку. Эксперты посчитали, что благодаря налогу в казну Петербурга может поступить от 231 до 324 млн рублей за один год.

Инициатор проекта закона, зампред правительства МО Герман Елянюшкин, считает, что это снизит цены на недвижимость, поскольку в интересах застройщика будет быстрее ее продать, а также предотвратит спекулятивные сделки.

По информации Минфина, в Московской области на сегодняшний день есть примерно 5,5 тыс непроданных квартир в новостройках. Если их обложить налогом, то это принесет правительству региона приблизительно 440 млн рублей ежегодного дохода. В Москве же рассчитывают получить в казну за непроданные квартиры не менее 1 млрд дополнительных доходов в год.

По данным сайта dp.ru, Петербург и Москва первыми в России ввели новый налог для застройщиков. Ленобласть вводить данный налог пока не планирует. Исходя из этого, введение налога может стать для застройщиков Северной столицы еще одним аргументом для переноса бизнеса в Ленобласть.

В Санкт-Петербурге поправки в закон «О налоге на имущество организаций» были приняты в конце минувшего года. Налогом на имущество теперь облагают жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. В порядке, установленном для ведения бухучета. Проект прошел почти незамеченным, и его последствия для строительной отрасли публично не обговаривались.

В комитете финансов сообщили, что оценить поступления от застройщиков по налогу на имущество организаций за 2016-й год не смогут. Необходимая статистика и информация из налоговой будут предоставлены только по окончании года.

В Санкт-Петербурге ставка налога на непроданную недвижимость составляет 1% от кадастровой стоимости в год. А в Московской области размер ставки — 2% от кадастровой стоимости в год.

В 2017-м году платежи по данному налогу могут стать действительно тяжелой ношей для застройщиков. Программа субсидирования ипотечных ставок действует до конца нынешнего года и, судя по частым заявлениям высокопоставленных чиновников, продлеваться не будет. На данный момент с помощью ипотечных займов продается 50% квартир на первичном рынке. Прекращение действия госпрограммы субсидирования ипотеки может привести к уменьшению платежеспособного спроса и, как следствие, к увеличению доли непроданных квартир.

Гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов отметил, что ипотека существенно помогает продажам, доля ипотеки в продажах увеличивается с каждым годом. Прекращение выдачи льготной ипотеки приведет к уменьшению спроса на жилье на десятки процентов.

По словам директора по маркетингу проекта «Новоселье: Городские кварталы» Алексея Муравьева, если льготная ипотека не будет продлена, то на рынке случится очередное снижение активности спроса еще как минимум на 30%. А для некоторых застройщиков это станет вообще катастрофой. Впрочем, младший партнер ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов настроен более оптимистично. По его словам, в таком случае кредиты слегка подорожают, а годовая ставка по ипотеке будет варьироваться в пределах 10–12%. И спрос на квартиры практически не изменится.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что новшество сильнее ударит по девелоперам, которые работают в элитном и бизнес–сегменте. У них обычно квартиры начинают приобретать ближе к концу строительства, поэтому, здесь доля непроданных квартир больше.

Как прокомментировал директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов, с одной стороны, власти сегодня борются за уменьшение рисков для покупателей на рынке первичной недвижимости. С другой стороны, государство вводит дополнительные налоги на непроданные квартиры в сданных домах. Но его компания продает значительную долю объектов только после ввода дома в эксплуатацию.

Управляющий «ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад» Дмитрий Ходкевич считает, что застройщики сделают все возможное, чтобы уменьшить число нераспроданных квартир. К примеру, ВТБ24 совместно с «Группой ЛСР», ГК «КВС» и «Ленстройтрестом» запустил льготную ипотечную программу для непроданных квартир в построенных домах.

Директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев отметил, что если учесть общую экономическую ситуацию, то становится понятным желание наполнить региональный бюджет посредством дополнительных налогообложений. Его компания к этому готова. Согласно прогнозам на 2017-й год у ГК «ЦДС» будет примерно 200 нераспроданных квартир в сданных домах. С одной стороны, это существенный объем, с другой — налог не настолько большой, чтобы принимать крайние меры по распродаже данных квартир

Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников заверил, что снижать цены ниже разумных границ никто не станет. Как и демпинговать на уже построенном жилье. В противном случае цены на квартиры в объектах, еще находящихся на стадии строительства, упадут еще ниже.

Руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова сокрушается, что вместо того, чтобы заниматься продажами готового жилья либо объектов в высокой стадии готовности, как это делается в цивилизованных странах, новый налог вынуждает застройщиков продавать объекты на стадии котлована, продавать недорого, а значит, экономить на качестве.

Источник фото: dp.ru

Рейтинг:

Просмотров: 777Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью