Минстрой изучает возможность дифференциации тарифов в компенсационном госфонде

Категория: Новое в законодательствеДата: 30-11-2016, 06:03

По данным сайта realty.interfax.ru, Минстрой РФ изучает возможность дифференциации тарифов для застройщиков в компенсационном госфонде долевого строительства. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, сейчас решено, что на начальном этапе тариф должен составить максимум 1%. А в дальнейшем дифференциация может зависеть от надежности и рейтинга застройщика. Сейчас такие механизмы рассматриваются. Вопрос заключается в том, кто будет принимать данное решение. Нельзя допустить, чтобы оно было субъективным.

Стоит отметить, что инициатором дифференцирования взносов застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства в зависимости от степени надежности девелопера является руководитель Национального объединения застройщиков (НОЗА) и корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Он считает, что тарифы не должны быть уравнительными. При 100% проектном финансировании банка с госучастием тарифы застройщика должны быть на 0,5% меньше, чем у компании без госучастия.

На сайте regnum.ru сообщается, что Минстрой до конца текущего года должен внести в Госдуму проект закона о компенсационном фонде долевого строительства. Об этом Михаил Мень заявил на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Глава Минстроя отметил, что главный вопрос в этой связи — вопрос тарифообразования. Когда рынке наблюдался избыток страховых компаний, тариф по страхованию доходил до абсурдной суммы — 0,2%, 0,3% от договора долевого участия (ДДУ). Но при таком тарифе никакая компания никакой ответственности не понесет, что и подтверждалось на практике — никаких выплат.

Он напомнил, что со следующего года страховые компании перестают работать над ДДУ. Начнет работать единый компенсационный фонд, который будет действовать под эгидой АИЖК. Это будет самое важное изменение.

Как проинформировали на сайте gazeta.ru, с учетом того, что проект закона уже получил негативную оценку от профильных министерств и еще должен пройти антикоррупционную экспертизу, есть вероятность, что его так и не примут. По сообщению источника в ведомстве, Минстрой РФ планирует обойти данную ситуацию и закрепить в законодательстве нужные механизмы путем внесения изменений в другой закон.

Стоит напомнить, что компенсационный фонд станет уже третьим, куда застройщиков обяжут переводить деньги для получения допуска к строительству.

По информации Минстроя, на данный момент в России считаются проблемными свыше 600 объектов, примерно четверть из них приходится на проекты компании СУ-155.

Источник фото: gazeta.ru

Рейтинг:

Просмотров: 653Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью