Требования к застройщикам существенно ужесточены

Категория: Новое в законодательствеДата: 10-01-2017, 07:24

Как отметили на сайте argumenti.ru, в наступившем году в силу вступил новый закон о долевом строительстве в РФ. Отображенная в законе сфера защиты прав участников долевого строительства сводит на нет существование многих российских строительных организаций.

Руководитель финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин также отметил, что поскольку 98% отечественных строительных компаний просто не могут выполнить условия нового закона, то им придется прекратить свою деятельность. К примеру, в новом законе указан размер минимального уставного капитала для строительной компании, использующей инвестиции участников долевого строительства: от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Вместе с тем застройщик должен держать в общем доступе все данные о ходе строительства, в том числе фотоснимки объекта и копии всех договоров. Уже только эти требования заставят застройщиков задуматься о смысле дальнейшей деятельности на рынке.

По данным сайта tass.ru, с нового года в нашей стране заработает единый реестр застройщиков, привлекающих деньги граждан на основании договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов и прочих объектов недвижимости. В нем в открытом доступе будут храниться сведения о застройщиках и их проектах.

С целью дополнительной защиты прав участников долевого строительства создан специальный компенсационный фонд. Бюджет фонда формируется за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих деньги граждан. Страховые перечисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться в зависимости от цены ДДУ, но не превысят 1% от цены ДДУ. Государственный компенсационный фонд долевого строительства начнет прием взносов девелоперов в конце января — середине февраля текущего года.

На сайте vsluh.ru со слов начальника отдела госконтроля в области долевого строительства многоквартирных домов Вадима Ряски также отметили, что изменения коснулись еще правил привлечения денег дольщиков. Теперь застройщику нужно не только получить разрешение на строительство многоквартирного дома либо иного объекта и оформить права на земельный участок. Потребуется получить заключение ГУС на право привлекать средства дольщиков. Процедура будет проходить следующим образом: застройщику необходимо заполнить проектную декларацию и передать ее в контролирующий орган. Тот, со своей стороны, в течение 30 дней проверит фирму и соответствие ее проектной декларации всем критериям. Будут проверены уставной капитал, нахождение застройщика в списке недобросовестных компаний, наличие судимости у руководства и главбуха предприятия. Если хоть один пункт будет под вопросом, в выдаче заключения на строительство могут отказать.

С нового года проектная декларация стала сложнее: в документе примерно 160 пунктов. Пока поправки в законе касаются только новых объектов, по которым ДДУ зарегистрирован с нового года. А объекты, на строительство которых уже привлечены деньги участников долевого строительства, возводятся по старой редакции закона.

Ужесточились требования и в отношении целевого использования денег дольщиков. В законе четко указаны пункты, на которые можно потратить их средства. Если будут выявлены факты направления средств на иные цели, это может послужить основанием для расторжения долевого договора, а также расцениваться как нарушение закона, следствием чего станет принятие соответствующих мер.

Источник фото: vsluh.ru

Рейтинг:

Просмотров: 697Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью