Пермских участников долевого строительства осыплют миллионами рублей

Категория: Новое в законодательствеДата: 26-07-2017, 11:38

Из бюджета предстоит выделить полмиллиарда

По данным сайта uralinform.ru, правительство Пермского края приняло решение поддержать обманутых дольщиков многомиллионными субсидиями из бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания края.

Соответствующий проект закона разработал минстрой Пермского края и передал на рассмотрение депутатов. Предлагается 2 способа помощи обманутым дольщикам: в разработке проектно-сметной документации (если она утрачена) и завершении строительства проблемных объектов, а также непосредственная денежная компенсация пострадавшим от непорядочных застройщиков.

В перечень дольщиков, которые могут претендовать на бюджетные субсидии, минстрой края предлагает внести не только «льготников» и граждан, купивших жилье на долевом рынке по госпрограммам, но и тех, которые участвовали в госпрограммах развития и обеспечения занятости для шахтерских населенных пунктов, а также в программах по расселению ветхих домов. Также получат право на субсидии пенсионеры, ипотечные заемщики, граждане, оплатившие покупку жилья за счет маткапитала, и неполные семьи.

Помимо того, пермские власти предлагают дополнить закон широким пакетом мер по защите дольщиков, включающим кроме прочего консервацию недостроев и проведение госэкспертиз относительно целесообразности расходов на постройку дома. По замыслу чиновников, средства для этого должно выделить Пермское агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (ПАИЖК).

Сейчас в Пермском крае есть 18 долевых новостроек, признанных «проблемными». Количество обманутых дольщиков достигло 1892 человека.

Как проинформировали на сайте newsko.ru, в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что на его реализацию потребуется примерно 531 млн рублей. Во столько обойдется субсидирование около 620 договоров с обманутыми участниками долевого строительства. Такая сумма получилась при расчете достройки в среднем 52 кв. м жилья на дольщика по цене 16,5 тыс рублей за 1 кв. м с учетом стоимости нереализованных квартир.

Министр строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин сообщил, что проблема будет решаться в 3 этапа: 1-й — консервация недостроя и недопущение ухудшения его состояния, 2-й — достройка, 3-й — предоставление субсидии дольщикам для компенсации их расходов.

На сайте nakanune.ru сообщается, что одно из условий для господдержки — на момент покупки квартиры в «проблемном объекте» граждане не должны были иметь в собственности какую-нибудь жилплощадь, если такая имелась — то ее площадь не должна превышать социальную норму.

Субсидию выплатят после достройки объекта и ввода его в эксплуатацию. Она предоставляется только один раз и только для одного объекта. Размер субсидии начисляется исходя из социальных норм: 33 кв. м на 1 человека, 42 кв. м на семью из 2 человек и по 18 кв. м для каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек. В случае превышения площади приобретенной квартиры над социальной нормой разницу между субсидией и взносом в ЖСК гражданину придется доплачивать за свой счет.

Источник фото: uralinform.ru

Рейтинг:

Просмотров: 662Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью