В России исчезнут дачные товарищества

Категория: Новое в законодательствеДата: 1-08-2017, 19:10

Президент РФ подписал закон, регулирующий работу огороднических и садоводческих товариществ

По данным сайта realty.rbc.ru, новым законом упраздняются дачные товарищества. Вместо них появятся садоводческие и огороднические. Теперь на дачах разрешат возводить жилые дома.

В субботу 29-го июля Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», который вступит в силу с 1-го января 2019-го года. Об этом информирует сайт президента. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Теперь для занятия огороднической либо садоводческой деятельностью владельцы участков или желающие их купить смогут создавать огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. В границах одного огородничества или садоводства можно создать лишь одно товарищество.

Владельцы участков, доставшихся им по праву наследства, бессрочного пользования либо в аренду, смогут принимать участие в деятельности товарищества, не будучи его членами. Они смогут участвовать в собрании и голосовании владельцев по вопросам частоты и величины взносов, но лишены возможности оказывать влияние на структурную и организационную деятельность товарищества.

Товарищество не может иметь менее 7 учредителей. Его членами смогут стать лишь физические лица. Выйти из состава товарищества можно будет добровольно, после принудительного исключения по решению собрания членов, а также после утраты права пользования землей, входящей в состав товарищества.

Правление товариществом будет избираться на 5 лет. В него смогут входить от 7 граждан до 5% от участников товарищества. За допущенные нарушения члены правления и председатель могут быть в любой момент переизбраны. Заседание правления станет легитимным, если на нем присутствуют как минимум 50% его членов.

Имущество общего пользования, находящееся в пределах товарищества, станет общей долевой собственностью пропорционально площади наделов.

Закон предусматривает 2 вида взносов: целевые и членские. Целевые взносы будут тратиться на мероприятия, предусмотренные решением общего собрания членов товарищества. Фактически — на что угодно. Членские взносы будут собираться 1 раз в год и пойдут на покупку и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Граждане, которые не являются членами товарищества, но пользуются его услугами и инфраструктурой, также будут обязаны платить за это деньги. Неуплаченные взносы можно будет взыскать в судебном порядке.

Новый закон упраздняет термин «дачное товарищество», оставляя лишь садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах разрешено строить лишь временные хозяйственные постройки, то в садоводческих можно строить дома для постоянного проживания, в них предусмотрена постоянная регистрация.

Согласно новому закону, члены товариществ смогут пользоваться водными скважинами для любых нужд, не имеющих отношение к коммерческой деятельности. Бурить скважины для товарищества разрешат без геологического изучения недр и проведения госэкспертиз.

Проект закона был внесен в Госдуму в августе 2016-го года, весной 2017-го года он прошел 1-е чтение, в основном 2-м чтении его приняли в июле 2017-го года.

Как проинформировали на сайте ria.ru, реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами ранее для огородничества, садоводства либо дачного хозяйства, не планируется.

На сайте gazeta.ru напомнили, что 1-го января 2018-го года заканчивается «дачная амнистия». С этого дня вступит в силу ст. 19 закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Нельзя будет распоряжаться землями, в отношении которых нет сведений о точном местоположении границ. Это означает, что все, кто не провел межевание земель и не внес его результаты в госкадастр, не смогут свой участок земли ни продать, ни завещать, ни заложить.

Источник фото: gazeta.ru

Рейтинг:

Просмотров: 867Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 09:51Выставка CONCRETA Porto 2017, Порту

Международная выставка строительных материалов...

Читать полностью

Сегодня, 07:58В Санкт-Петербурге пропали полмиллиарда рублей фирмы НОВАТЭК

«Ямал СПГ» потребовал взыскать с банкротящегося подрядчика «РСК-Логистик» свыше 426 миллионов...

Читать полностью

Вчера, 09:50Выставка Afriwood 2017 Rwanda, Кигали

Выставка Afriwood 2017 — это первая выставка, которая предлагает вам возможность встретиться с профессионалами в области производства древесины и деревообработки и заимствовать идеи для увеличения ассортимента и качества продукции своего бизнеса...

Читать полностью

Вчера, 09:08Обманутые дольщики Нижнего Новгорода открыли памятник «Чинуше»

В Нижнем Новгороде на площади Маркина 18-го ноября прошел митинг дольщиков фирмы «Квартстрой»...

Читать полностью

21-11-2017, 11:19Выставка Equipbaie 2018, Париж

Выставка окон, дверей, жалюзи и технологий защиты от солнца...

Читать полностью

21-11-2017, 10:39Выставка Smart Community & Smart Home Expo, Шанхай

На выставке Smart Community & Smart Home Expo представлены следующие направления: энергетика, электротехника, «умный дом», управление недвижимостью...

Читать полностью