В России ужесточат борьбу с картелями

Категория: Новое в законодательствеДата: 14-08-2017, 08:20

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству внести в Госдуму проект закона об ужесточении ответственности за организацию картелей

По данным сайта remedium.ru, Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму проект закона об ужесточении ответственности за создание картелей. Он также указал на необходимость создания межведомственного координационного органа по борьбе с ними.

До 1-го октября кабмин должен усовершенствовать взаимодействие антимонопольных органов с заинтересованными ведомствами и фирмами. Это необходимо для более быстрого реагирования на нарушения законодательства РФ при подписании антиконкурентных соглашений. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент поручил Генпрокуратуре, МВД, Следкому и ФАС разработать меры по обнаружению и прекращению деятельности картелей и созданию координационного органа между этими ведомствами.

Как проинформировали на сайте ria.ru, ответственными назначены генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФАС Игорь Артемьев, глава ФСБ Александр Бортников, председатель Следкома Александр Бастрыкин.

На сайте ivanovolive.ru сообщается, что, скорее всего, российские власти вполне ощутили реальную угрозу от антиконкурентных соглашений, прежде всего, при распределении бюджетных денег. Законы в сфере государственных и муниципальных закупок постоянно совершенствуются и ужесточаются. Но эффект не слишком заметен, так как картели, антиконкурентные соглашения по-прежнему дают возможность манипулировать ценами и распределять контракты по завышенным тарифам. Различные специализированные организации, формально созданные с целью оказания юридических и организационных услуг при закупках, как правило, в действительности оказывают лишь одну услугу — получение контракта без честной борьбы заранее определенным лицом. Сами по себе законы в сфере закупок даже если бы и были идеальными, не смогут помешать заключению картельных сговоров, поскольку те заключаются за рамками торговых процедур.

Теперь о понятии «картельный сговор». Он может заключаться лишь между организациями, независимыми и не связанными между собой, которые должны конкурировать на рынке. Если фирмы образуют даже неформальную группу с общим менеджментом либо контролирующими лицами, то картеля нет, поскольку договоренности внутри одной организации или группы компаний не являются антиконкурентными соглашениями, а представляют собой бизнес-стратегии.

Источник фото: ancb.ru

Рейтинг:

Просмотров: 1261Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 09:51Выставка CONCRETA Porto 2017, Порту

Международная выставка строительных материалов...

Читать полностью

Сегодня, 07:58В Санкт-Петербурге пропали полмиллиарда рублей фирмы НОВАТЭК

«Ямал СПГ» потребовал взыскать с банкротящегося подрядчика «РСК-Логистик» свыше 426 миллионов...

Читать полностью

Вчера, 09:50Выставка Afriwood 2017 Rwanda, Кигали

Выставка Afriwood 2017 — это первая выставка, которая предлагает вам возможность встретиться с профессионалами в области производства древесины и деревообработки и заимствовать идеи для увеличения ассортимента и качества продукции своего бизнеса...

Читать полностью

Вчера, 09:08Обманутые дольщики Нижнего Новгорода открыли памятник «Чинуше»

В Нижнем Новгороде на площади Маркина 18-го ноября прошел митинг дольщиков фирмы «Квартстрой»...

Читать полностью

21-11-2017, 11:19Выставка Equipbaie 2018, Париж

Выставка окон, дверей, жалюзи и технологий защиты от солнца...

Читать полностью

21-11-2017, 10:39Выставка Smart Community & Smart Home Expo, Шанхай

На выставке Smart Community & Smart Home Expo представлены следующие направления: энергетика, электротехника, «умный дом», управление недвижимостью...

Читать полностью