В России ужесточат борьбу с картелями

Категория: Новое в законодательствеДата: 14-08-2017, 08:20

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству внести в Госдуму проект закона об ужесточении ответственности за организацию картелей

По данным сайта remedium.ru, Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму проект закона об ужесточении ответственности за создание картелей. Он также указал на необходимость создания межведомственного координационного органа по борьбе с ними.

До 1-го октября кабмин должен усовершенствовать взаимодействие антимонопольных органов с заинтересованными ведомствами и фирмами. Это необходимо для более быстрого реагирования на нарушения законодательства РФ при подписании антиконкурентных соглашений. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент поручил Генпрокуратуре, МВД, Следкому и ФАС разработать меры по обнаружению и прекращению деятельности картелей и созданию координационного органа между этими ведомствами.

Как проинформировали на сайте ria.ru, ответственными назначены генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФАС Игорь Артемьев, глава ФСБ Александр Бортников, председатель Следкома Александр Бастрыкин.

На сайте ivanovolive.ru сообщается, что, скорее всего, российские власти вполне ощутили реальную угрозу от антиконкурентных соглашений, прежде всего, при распределении бюджетных денег. Законы в сфере государственных и муниципальных закупок постоянно совершенствуются и ужесточаются. Но эффект не слишком заметен, так как картели, антиконкурентные соглашения по-прежнему дают возможность манипулировать ценами и распределять контракты по завышенным тарифам. Различные специализированные организации, формально созданные с целью оказания юридических и организационных услуг при закупках, как правило, в действительности оказывают лишь одну услугу — получение контракта без честной борьбы заранее определенным лицом. Сами по себе законы в сфере закупок даже если бы и были идеальными, не смогут помешать заключению картельных сговоров, поскольку те заключаются за рамками торговых процедур.

Теперь о понятии «картельный сговор». Он может заключаться лишь между организациями, независимыми и не связанными между собой, которые должны конкурировать на рынке. Если фирмы образуют даже неформальную группу с общим менеджментом либо контролирующими лицами, то картеля нет, поскольку договоренности внутри одной организации или группы компаний не являются антиконкурентными соглашениями, а представляют собой бизнес-стратегии.

Источник фото: ancb.ru

Рейтинг:

Просмотров: 914Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью