ЦБ собирается обязать банки собирать биометрическую информацию с россиян

Категория: Новое в законодательствеДата: 3-09-2017, 05:42

ЦБ предлагает создать единую биометрическую систему, позволяющую гражданам стать клиентом любого банка без явки в его офис

По данным сайта gazeta.ru, ЦБ разработал проект закона, который обяжет банки брать биометрическую информацию с россиян. Об этом сообщают источники, близкие к регулятору. Цель Центробанка — к марту 2018-го года обеспечить банкам возможность удаленно распознавать как существующих, так и новых клиентов. Такая Единая биометрическая система (ЕБС) даст россиянам возможность совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта и прочих документов. Сообщается, что банки будут снимать изображения лиц и «голосовые слепки» клиентов.

Кроме того, в России изучается возможность ввода внутренних паспортов и водительских удостоверений, оснащенных микросхемой с биометрической информацией и электронной подписью владельца.

Как проинформировали на сайте pravo.ru со ссылкой на источники, знакомые с текстом проекта закона, банкам придется установить оборудование для сбора биометрической информации в каждом регионе, пропорционально числу работающих там отделений. Информация будет передаваться в ЕБС, интегрированную с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). В рабочую группу по созданию технологической инфраструктуры для ЕБС вошли, в том числе, Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и Сбербанк. В будущем механизм могут распространить и на прочие госуслуги.

Клиенты смогут выбирать, сдавать биометрические данные и регистрироваться в ЕСИА либо нет. В ЦБ уточнили, что для запуска схемы в работу нужно изменить закон (115-ФЗ), который пока не разрешает опознавать клиентов на расстоянии.

На сайте iz.ru отмечается, что благодаря новшеству граждане смогут стать вкладчиками любого банка без посещения его офиса, пройдя проверку с помощью биометрии. Вместе с тем, биометрическая информация россиян должна быть хорошо защищена от аферистов.

Председатель Нацсовета финансового рынка Андрей Емелин считает, что процесс формирования ЕБС будет достаточно долгим — для сбора минимально эффективного объема биометрических профилей понадобится около года, а банкам при этом грозят дополнительные расходы.

Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин отмечает, что в отличие от стандартных методов — логина и пароля — человеческую внешность легко «украсть», взяв его фото из соцсетей. Голос также можно «присвоить», позвонив человеку по телефону и записав разговор. Помимо того, биометрические признаки не статичны: после раннего пробуждения либо во время болезни у человека временно может измениться не только голос, но и внешность.

Источник фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Рейтинг:

Просмотров: 1716Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью