Минстрой разработал механизм выплат обманутым дольщикам

Категория: Новое в законодательствеДата: 4-09-2017, 05:17

Участникам долевого строительства останется лишь выбрать: получить денежную компенсацию либо дождаться достройки проблемного дома

По данным сайта realty.vesti.ru, механизм выплаты компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства из компенсационного фонда похож на тот, который использует в своей работе Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ разработан механизм выплаты компенсаций из фонда защиты участников долевого строительства. Также утвержден порядок принятия решения о достройке объекта недвижимости. Соответствующая документация опубликована на федеральном портале нормативных правовых актов.

Не смотря на схожесть с механизмом, который использует в своей работе АСВ, у нового порядка выплаты компенсаций есть одно отличие — решение о получении денежной компенсации вместо достройки дома участникам долевого строительства предстоит принять самостоятельно.

Фонд также будет уведомлять дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, времени, месте, форме и порядке приема заявок от граждан. Фонд начнет работать с участниками долевого строительства проблемного объекта с момента признания застройщика банкротом. Таким образом, те, кому не повезло с застройщиком, могут вздохнуть с облегчением — фонд будет помогать всем.

Как отметили на сайте bloknot.ru, обратиться к фонду дольщики смогут сразу же после того, как застройщик будет признан банкротом.

На сайте realty.rbc.ru сообщается, что возмещать материальный ущерб участникам долевого строительства, пострадавшим от недостроя, будут банки-агенты, выбранные на конкурсной основе.

В документе также сказано, что застройщик, который взял на себя обязательства по достройке проблемного объекта, должен регулярно представлять отчеты о выполненной работе. Организация, победившая в конкурсном отборе, сможет получить финансирование лишь после вступления в действие определения арбитражного суда о передаче обязанностей застройщика.

Если сумма необходимого финансирования не превышает 500 млн рублей, то решение о выделении денежных средств принимает правление фонда. Если необходима более крупная сумма, то решение должен принять наблюдательный совет публично-правовой компании. Новая система в первый год работы охватит примерно 20% всех участников долевого строительства.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для дольщиков. Законом легализуется создание особого фонда, средства которого пойдут на выплату компенсаций обманутым участникам долевого строительства. В течение ближайшего года все застройщики, работающие в России, должны отчислять в данный фонд по 1,2% от средств, вырученных с продажи квартир по договорам долевого участия. В августе Минстрой утвердил критерии внесения домов в реестр проблемных новостроек.

Источник фото: realty.vesti.ru

Рейтинг:

Просмотров: 1389Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью