КС не дал добро на пересмотр приговоров, касающихся мошенничества в сфере бизнеса

Категория: Новое в законодательствеДата: 12-02-2015, 02:13

По данным сайта top.rbc.ru, такое решение было опубликовано 11 февраля на сайте Конституционного суда России.
Причиной рассмотрения дела стали жалобы на статью о мошенничестве в сфере бизнеса (ч. 3 ст. 159.4 УК России), которая была принята в 2012-м году. Заявителями оказались 2 жителя Алтайского края и 6 жителей Уфы. Алтайцы были потерпевшими по делу о махинациях в кредитном потребительском кооперативе. Руководство кооператива, членами которого они были, присвоило себе более 13 млн. рублей. В суде их преступление трактовали как «предпринимательское» мошенничество. Руководителей приговорили к 4 и 4,5 годам лишения свободы соответственно. Это значительно меньше максимальных сроков наказания по общей норме УК России о мошенничестве. Однако члены кооператива посчитали, что такое наказание является слишком мягким.
А жители столицы Башкирии также стали жертвами мошенницы, которая обещала, что они станут участниками республиканской программы льготного строительства малоэтажного жилья. Это позволило женщине получить более 20 млн. рублей. Суд также трактовал ее действия как «предпринимательское» мошенничество, освободив от ответственности по причине истечения срока давности.
По словам заявителей, наличие в Уголовном кодексе статьи о «предпринимательском мошенничестве», вместе с «обычным мошенничеством», дает право назначать мошенникам, обвиненным по первой статье, сравнительно мягкое наказание.
Судьи указывают, что конституционность статьи 159.4 УК России в конце 2014-го года уже рассматривал КС России. Отдельные нюансы вынесения приговора за предпринимательское мошенничество тогда признали не отвечающими принципам равенства. Конституционный суд России дал федеральному законодателю 6 месяцев на то, чтобы подправить нормы УК.
На сайте ria.ru отмечено, со ссылкой на определение суда, что такое решение КС не станет поводом к пересмотру приговоров, ранее вынесенных по статье 159.4 УК России.
В числе известных фигурантов уголовных дел, осужденных по данной статье — братья Навальные, которые получили в конце декабря условный и реальный сроки.
Как сообщается на сайте rusplt.ru, в суде также отметили, что мера ответственности за преступление не может определяться только позицией потерпевших, а уголовное наказание должно быть беспристрастным и отвечать интересам граждан в целом.

Рейтинг:

Просмотров: 408Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью