Исторические места Челябинска планируется защитить от массовых застроек

Категория: Новое в законодательствеДата: 3-10-2017, 04:39

Депутаты Челябинской городской думы внесли соответствующие поправки в правила землепользования и застройки

По данным сайта iz.ru, историческую часть Челябинска собираются защитить от застройки многоэтажками. Впервые в городской черте появятся зоны зеленых насаждений, в пределах которых будет запрещена любая застройка. Соответствующие изменения в правила землепользования и застройки были внесены депутатами Челябинской городской думы.

Парламентарии ожидают, что эти поправки позволят остановить массовую застройку в центре Челябинска и дадут возможность контролировать деятельность застройщиков, а также отслеживать масштабы запланированных строений. Изменения устанавливают для всех территориальных зон максимальное количество этажей, максимальную высоту зданий и сооружений, а также максимальную плотность застройки в пределах конкретной территории. В первую очередь ограничения коснутся застроек в исторических местах Челябинска.

На сайте uralpress.ru отмечается, что в градостроительный регламент внесена новая зона 1.0 — зона зеленых насаждений. В соответствии с поправками, на территориях, которые попадают под это зонирование, будет введен запрет на любое капитальное строительство городских объектов. Здесь допускается только проводить тропинки и устанавливать лавочки. Власти надеются, что эти меры защитят парки и скверы от уплотнительной застройки.

Как проинформировали на сайте nakanune.ru, решение о том, какие территории будут отнесены к новой зоне, планируется принять на публичных слушаниях. Поправки вступят в силу с 1-го января 2018-го года, но они не коснутся уже возводимых объектов.

По мнению депутата гордумы, коммуниста Константина Нациевского, решение депутатов поможет на долгие годы сохранить зеленые зоны города и расширить их площади. Это решение окажет влияние на дальнейшую застройку, будут разногласия, но отменить его будет крайне сложно. Это очень правильное, нужное и качественное решение, в чем заслуга всего депутатского корпуса.

Необходимо отметить, что на днях губернатор Борис Дубровский назвал недопустимой практику, когда при вырубке зеленых насаждений под застройку не учитывается позиция общественности и не проходят публичные слушания. По его словам, нередко можно найти решение, которое позволит возвести объект, не прибегая к вырубке деревьев. Если какие-то зеленые насаждения все же придется срубить, то обязательно должны выполняться компенсационные высадки. Причем системно, качественно и в полном объеме.

Глава региона поддержал идею депутата Госдумы Владимира Бурматова отзывать разрешения на строительство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли незаконную рубку.

Важно отметить, что на днях главе Южного Урала представили «Экологическую карту Челябинска», на которой отмечены незаконные свалки, участки, где проводилась незаконная вырубка деревьев, участки, где так и не проведены компенсационные высадки зеленых насаждений, а также — торговые объекты, возведенные на месте зеленых насаждений.

Как сообщил Владимир Бурматов, только за прошедший летний период в Челябинске были нелегально вырублены деревья на общую сумму как минимум 10 млн рублей. Вырубки осуществлялись в интересах коммерческих структур, при этом не учитывался ни протест жителей города, ни нанесенный ущерб.

Так, в апреле после вырубки сквера около дома по ул. Захаренко было заведено уголовное дело. По итогам нелегальной вырубки была незаконно уничтожена 51 ива, в результате чего сумма ущерба превысила 1,9 млн рублей. В сквере на ул. Богдана Хмельницкого были срублены 80 здоровых кленов. Администрацию Металлургического района обязали выполнить компенсационные высадки в 4-хкратном размере. В августе появилась информация, что часть саженцев, которые предназначались для компенсационной высадки в сквере, была просто выброшена. Уже засохшие саженцы лип и ив валялись в упаковочном материале прямо на газоне сквера. В сентябре на ул. Производственной неизвестные лица вырубили 20 кленов. Ущерб составил 982,2 тыс рублей. Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы.

Остро в городе стоит вопрос уплотнительной застройки. Так, активисты ОНФ выступают против возведения офисного здания рядом с монументом Курчатову и Челябинским городским бором. А активисты «Гражданского патруля» боролись за остановку сноса исторического здания на ул. Карла Маркса, 113А, не являющегося объектом культурного наследия, но относящегося к историческому памятнику «Дом купца Назарова». На месте старинной постройки предприниматели собирались открыть платную парковку.

Источник фото: uralpress.ru

Рейтинг:

Просмотров: 290Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:59Выставка Ejendomsmessen 2018, Копенгаген

Крупнейшая выставка недвижимости в Северной Европе в 2018 году...

Читать полностью

Сегодня, 02:41В России успешно прошла первая сделка с эскроу-счетом

С 1 июля 2019 года всем российским застройщикам окончательно запретят брать деньги граждан за жилье в непостроенных домах...

Читать полностью

Вчера, 01:57Выставка BETON IZMIR 2018, Измир

10-я выставка смешанного бетона, цемента, строительных технологий и оборудования...

Читать полностью

Вчера, 01:30В Екатеринбурге пройдет массовый митинг обманутых дольщиков

В Екатеринбурге на площади Обороны 29 апреля запланировано проведение массового митинга обманутых участников долевого строительства...

Читать полностью

20-04-2018, 03:40Суд вернул 24 га воронежского «Яблоневого сада» России

Жалоба фирм «Атлант» и «Спартан» не была удовлетворена...

Читать полностью