В Петербурге планируется ограничить высоту уплотнительной застройки

Категория: Новости компаний / Новое в законодательствеДата: 21-04-2016, 05:26

По данным сайта realty.dmir.ru, в Санкт-Петербурге комиссия по землепользованию и застройке решила ввести ограничение на высоту уплотнительной застройки. По согласованной формуле она будет зависеть от средней высоты жилых домов в квартале, где ведутся строительные работы. Как уточнил депутат законодательного собрания Борис Вишневский, застройщикам разрешено отклониться от данного показателя не более чем на 30%.

В правилах землепользования и застройки указана норма об ограничении высоты зданий, но она длительное время не работала по той причине, что не была утверждена формула расчета высоты застройки. Городская администрация обратила на это внимание после того, как при строительстве Старопарголовского жилого массива на просп. Тореза вспыхнул конфликт между местными жителями и застройщиком. Компания «Строительный трест» планировала построить здание высотой 76 метров по соседству с 2-3-этажными домами, а жильцы были этим обеспокоены.

Как проинформировали на сайте fontanka.ru, комиссия по землепользованию и застройке также рассмотрела предложение об отказе от утверждения новой схемы возведения небоскребов. По словам Бориса Вишневского, есть риск, что правительство разработает и утвердит данную схему без публичного обсуждения. Но эту поправку комиссия отклонила.

На сайте stroygaz.ru сообщается, что хотя новые правила еще не утверждены официально, разногласия между властью и бизнесом уже возникают. Например, эксперты считают, что, если норма о 30% превышении высоты существующей застройки будет массово применяться в Санкт-Петербурге, то программу реновации старых кварталов в городе можно сворачивать.

По мнению гендиректора «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, градостроительные нормативы — это хорошо, но только тогда, когда они помогают, а не наоборот. В данном случае градостроительные нормативы и градостроительное регулирование становятся препятствием для инвестора, девелопера, проектировщика, застройщика и подрядчика. В результате всем приходится думать над тем, как найти выход из сложившейся ситуации.

Как полагает почетный академик РАН Александр Орт, нельзя ускорять события и срочно утверждать ПЗЗ, не учитывая их недочеты. В противном случае повторится ситуация, которая произошла после принятия Градостроительного кодекса в 2004 году. Тогда поторопились, издали вначале тонкую книжечку, а в том же году к ней добавился «талмуд» с поправками вдвое толще. Если новые ПЗЗ будут приняты оперативно весной, то уже в декабре появится много дополнений.

Источник фото: samnamos.livejournal.com

Рейтинг:

Просмотров: 548Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

8-05-2018, 05:05Национальная выставка оборудования 2018, Лас-Вегас

На Национальной выставке оборудования 2018 будут представлены следующие направления: товары для дома, энергоэффективность, садоводство, ремоделирование, ремонт...

Читать полностью

8-05-2018, 04:41Выставка BuildingsNY, Нью-Йорк

На выставке BuildingsNY будут представлены следующие направления: строительство, управление недвижимостью, отделка, дизайн интерьера, реновация...

Читать полностью

8-05-2018, 04:18Выставка Windorex + Glass & Aluminium Oman 2018, Маскат

3-я международная выставка окон, дверей, стекла, алюминия, фасадов и систем защиты от солнца...

Читать полностью

8-05-2018, 03:42Осуждены три фигуранта дела о хищении средств при возведении Восточного

Следком РФ продолжает разбираться в противозаконных действиях при возведении нового российского космодрома...

Читать полностью

8-05-2018, 01:44В Чебоксарах без разрешения приступили к строительству 19-этажного дома

В суд поступило заявление о приостановлении строительства данной многоэтажки...

Читать полностью

8-05-2018, 01:06В Петербурге задержан топ-менеджер «Балтийской жемчужины»

Он получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей за то, что «закрыл глаза» при подписании документации...

Читать полностью