Число российских фирм с задолженностью по зарплате достигло годового максимума

Категория: Новости компанийДата: 29-08-2017, 02:37

На данный момент сотрудникам по всей стране не заплатили 3,5 млрд рублей

По данным сайта bloknot.ru, Росстат сообщает, что число предприятий, у которых есть задержки по зарплатам, к 1 августа увеличилось до 471. Это — рекордная цифра с начала года.

Ранее количество задолжавших сотрудникам фирм превышало нынешнее в ноябре минувшего года (по данным на 1-е декабря, просроченная задолженность имелась у 486 компаний). Однако стоит отметить, что на фоне последних 2 лет итоги на 1-е августа не такие уж плохие: за аналогичный период минувшего года просроченную задолженность перед своими работниками имели 500 компаний, а в марте 2016-го их число и вовсе достигло 560.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отмечает, что в России довольно жесткое законодательство в плане мер по борьбе с просрочкой по зарплатам. Данное явление, по сути, удалось побороть еще в 2009-м году. Очередное ужесточение введено в октябре минувшего года. В законодательстве указали предельные сроки выплаты заработной платы (2 раза в месяц не позднее 15 дней после отработанного периода). Верхний предел штрафа для должностных лиц за задержку заработной платы увеличился с 5 до 20 тыс рублей. Стали более жесткими и штрафы для организаций и должностных лиц при повторном нарушении: если ранее фирмам в данном случае приходилось платить максимум 70 тыс рублей, то с октября эта сумма уже составит 100 тыс. Для руководителей штраф увеличился с 10–30 тыс до 20–30 тыс рублей. В 2 раза возросла компенсация, которую работодатель платит сотруднику за задержку зарплаты.

Объем задолженности по зарплатам на 1-е августа составил 3,5 млрд рублей. По мнению экспертов, это не критическая цифра. В Минэкономразвития заявили, что ситуация с задолженностью по зарплате не вызывает беспокойства. На 1-е августа 2017-го года она не превышает 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

На сегодняшний день число сотрудников, которым задерживают зарплату, составляет 64,2 тыс человек. Средняя сумма долга равна 53,8 тыс рублей. А каждая задолжавшая фирма в среднем имеет задолженность в размере 7,3 млн рублей.

Как проинформировали на сайте fn-volga.ru, Александр Сафонов отмечает, что задолженность приходится в основном на фирмы, оказавшиеся на грани банкротства. Пока организация не ликвидирована, данные по ней входят в статистику. Учитывая то, что в стране довольно много строительных организаций оказалось на грани банкротства в минувшем году, появился этот накопленный эффект.

Вместе с тем, согласно данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, во 2-м квартале 2017-го года количество банкротств российских фирм увеличилось на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ЦМАКП считают, что негативная динамика сохраняется по причине отсутствия позитива в части потребительского спроса и консервативного уменьшения ключевой ставки.

На сайте rbc.ru сообщается, что интенсивность банкротств выросла практически во всех отраслях. Но ускорившийся рост экономики во 2-м квартале (на 2,5% к минувшему году) должен «способствовать локализации новой волны банкротств», прогнозирует ЦМАКП.

В пресс-службе Минтруда отметили, что ведомство держит вопрос с задолженностью по заработной плате «на постоянном контроле» и работает с руководством организаций, имеющих долги перед сотрудниками.

Источник фото: bloknot.ru

Рейтинг:

Просмотров: 324Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 11:19Выставка Equipbaie 2018, Париж

Выставка окон, дверей, жалюзи и технологий защиты от солнца...

Читать полностью

Сегодня, 10:39Выставка Smart Community & Smart Home Expo, Шанхай

На выставке Smart Community & Smart Home Expo представлены следующие направления: энергетика, электротехника, «умный дом», управление недвижимостью...

Читать полностью

Сегодня, 09:47План отказа от долевого строительства планируется подготовить к 4 декабря

Застройщиков тревожит грядущий отказ от долевого строительства...

Читать полностью

18-11-2017, 09:03Выставка Yapex Building Exhibition, Аксу

24-я Международная выставка недвижимости Yapex Building Exhibition — одно из важнейших и крупнейших международных событий в строительной отрасли в странах Восточного Средиземноморья и на всем Ближнем Востоке...

Читать полностью

18-11-2017, 08:24«Кремлевский строитель» оставлен в СИЗО до 21 февраля

Суд продлил арест бывшего руководителя «Атэкса» по делу о возведении резиденции...

Читать полностью

17-11-2017, 08:59В России наблюдается ипотечный бум

На первичном рынке недвижимости зафиксирован уверенный рост...

Читать полностью