В Челябинске из-за уплотнительной застройки в центре города возник очередной конфликт между горожанами и коммерсантами

Категория: Новости компанийДата: 4-09-2017, 07:12

С начала нынешнего года в южноуральской столице участились скандалы по поводу «точечной» застройки города

По данным сайта 31tv.ru, челябинцев возмущает уплотнительная застройка в центре города. На маленьком участке земли строители собираются возвести девятиэтажное офисное здание. В новые технологии и краны на рельсах горожане не верят. На общественных слушаниях все они были против данной высотки, но к их мнению не прислушались. Сейчас территория для строительной площадки огорожена. Соседи планируют отстаивать пустырь до последнего.

Строители не пытаются успокаивать соседей. Юрист фирмы заученно твердит — вся документация в порядке, разрешения имеются. Но жильцы соседних домов уверены, у застройщика все в порядке лишь на бумаге.

Отмечается, что эта фирма у чиновников на хорошем счету. Зампредседателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Самсонов отметил, что по данному проекту есть положительная проектная экспертиза.

Чиновники посоветовали обратиться в суд. Но не с жалобой на фирму, а на оспаривание проектной экспертизы. Только если местные жители докажут, что в расчетах есть ошибки, на высотку будет наложен запрет.

Как проинформировали на сайте ob-zor.ru, в июне в Челябинской городской Думе состоялось заседание комиссии по градостроительству. Депутаты обсуждали разработку нового генплана столицы региона. В ходе заседания собравшиеся пришли к мнению, что расширять Челябинск дальше нет смысла. Нужно тянуть на окраины дополнительные коммуникации, строить дополнительную инфраструктуру — школы, детсады, поликлиники, дороги, вводить транспортные маршруты. Следовательно, новый генплан будет нацелен на освоение территорий внутри города. А это неизбежно приведет к новой уплотнительной застройке.

И скорее всего, вся разрешительная документация у строителей будет в наличии. И уже точно ясно, что это спровоцирует новые конфликты.

На сайте znak.com сообщается, что, по словам архитектора Василия Важенина, в Челябинске нет свободных земель. В свое время город все раздал. Если где-то и есть пустой участок либо пустырь, скорее всего, там есть собственник. Владельцы имеют право делать со своими участками, что хотят. Есть земли в аренде, с ними проще, их можно забирать, если территория не осваивается. Но в целом это проблему не решит. Возможно, единственный эффективный инструмент в борьбе с данными стройками — апелляция к мэру города, чтобы он убедил предпринимателей отказаться от строительства либо изменить проект, уменьшить этажность.

В Челябинске иногда случаются сюрпризы в виде жалоб на уплотнительную застройку со стороны жильцов новых микрорайонов, которые строились комплексно и по заранее готовому проекту. Такое случилось в «Парковом-2». Пока микрорайон возводили, поменялись градостроительные нормы. И у застройщика появилась возможность построить в прежних границах еще 6 высоток. Местные жители выступили против и сейчас начался судебный процесс против администрации с требованием признать недействительным разрешение на строительство.

Так город может прийти к идее реновации, которая столице Южного Урала необходима, может быть, больше, чем Москве. И такие проекты уже имеются. Эксперты отмечают, что в городе выделено 12 участков под территории комплексного и устойчивого развития. Данный статус дает возможность бесплатно отдавать застройщику под снос целые кварталы при условии, что он до начала сноса предоставит жильцам или жилье, или денежную компенсацию. По 3 площадкам идет работа, еще 4 — в стадии проектирования.

Источник фото: ob-zor.ru

Рейтинг:

Просмотров: 137Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью