Нуждается ли Башкирия в австрийских технологиях?

Категория: Новости технологийДата: 26-07-2017, 12:54

По данным сайта bashinform.ru, больше года назад руководство концерна «Ласселсбергер» сообщило о масштабных инвестиционных планах в Башкортостане. В Абзелиловском районе он собирается построить завод по выпуску сухих строительных смесей на основе белого цемента.

Как отметили на сайте bash-news.ru, о фирме «Ласселсбергер» до недавнего времени жители Башкирии узнавали, когда проезжали по шоссе «Уфа — Аэропорт». Там видны большие неоновые буквы с названием холдинга на русском и английском языках. Многие также знают о керамической плитке с тем же названием.

На сайте i-gazeta.com сообщается, что «Ласселсбергер» — это международный концерн с более чем 100-летней историей. Он объединяет около 70 заводов более чем в 20 странах, прежде всего, в Западной и Восточной Европе, России, Юго-Восточной Азии. Предприятия концерна специализируются на производстве керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и прочих минеральных материалов. Продукция известна под брендами «Cemix» и «Rako». При этом деятельность этих производств отвечает самым строгим европейским корпоративным и природоохранным стандартам.

Конечно, при традиционном производстве серого цемента присутствуют экологические недостатки. И цементное производство в России воспринимается, как что-то мрачное, пыльное. Причина тому — устаревшее оборудование и технологии. Сегодня применяются совсем другие технологические решения как при производстве как серого, так и белого цемента. Основу для строительных смесей «Ласселсбергер» производит сухим способом. Основным сырьем является известняк, каолин, кварцевый песок, другими словами, общераспространенные полезные ископаемые.

Что касается возможной вредности такого производства, то стоит отметить, что смеси получают на основе инертного минерального сырья практически без применения химических добавок. Инертное — это значит, что оно не реагирует при взаимодействии с водой и воздухом. Кроме того, при предлагаемой технологии исключены промышленные стоки и вредные атмосферные выбросы.

По поводу экологии. Уместен пример той же Австрии с высокой плотностью ее промышленной инфраструктуры и жесткими природоохранными нормами. Обеспечить их соблюдение в процессе проектирования, возведения и функционирования производства — это задача государства. Предполагать же, что австрийский инвестор, вкладывающий в развитие республики большие деньги, не собирается соблюдать природоохранные нормы и наживать себе проблемы, по меньшей мере, необоснованно.

Источник фото: i-gazeta.com

Рейтинг:

Просмотров: 511Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Последние новости

Сегодня, 16:36Выставка The Interior Show, Индаур

На выставке The Interior Show представлены следующие направления: архитектура, дизайн...

Читать полностью

Сегодня, 07:34Российский рынок недвижимости стабилизируется к 2020 году

Об этом в минувший четверг заявила на пресс-конференции президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок...

Читать полностью

Сегодня, 05:40Муниципальное жилье достанется тюменскому чиновнику лишь через 20 лет. Если доживет

В Тюмени обсуждали изменения правил пользования жильем по договорам коммерческого найма...

Читать полностью

Сегодня, 02:43Перед зданием правительства Красноярского края разрастается палаточный городок

Обманутые дольщики Красноярска не смогли договориться с администрацией города и требуют вмешательства региональных властей...

Читать полностью

Сегодня, 00:01В Приамурье в 2017 году введены в эксплуатацию 8 «проблемных» домов

Ситуацию продолжает контролировать правительство региона...

Читать полностью